Ларли Джай

 

- Ты убила Кану Латэй, - сказал Дзорн, подняв на нее тяжелый невыразительный взгляд.

- Я много кого убила.

- Ты убила Кану Латэй на турнире.

 

- Джай! Ларли Джай!! Ларли-и!!!

Толпа бесновалась. Лошади всхрапывали и пятились. Охрипшие, красные от напряжения герольды докрикивали последние слова титулования, не слыша собственных голосов.

Невозмутимые Джаи - все одинаково немолодые, одинаково статные, покрытые боевыми шрамами - единственные не приветствовали ее. На их лицах была написана доброжелательная усталость, спокойная уверенность в победе. Они волновались больше всех, ее родители и тетка Рина. Но показать это - значило опозорить род. Они даже не кивнули ей, Ларли Высокой, Непобедимой, Серознаменной.

Отгремели горны, взметнулись и поникли штандарты Джаев - серые, с черной совой. Смолкли крики толпы. Громадный меланхоличный Мышонок, серой, понятно, масти, прянул ушами. На арену выходила соперница Ларли. Горделивый вороной, закрытый шлем - рыцари Пограничья умелы и яростны в битве. Ларли напряглась. Услышать бы голос герольда за воплем безмозглой толпы, которой все равно, кого приветствовать.

Герольд молчал. Поднялся единственный сверкающий штандарт - золотой волк на синем, как небо, поле. Тишина. Последняя из рода Латэй, Кана... Зачем она вышла на ЭТОТ турнир - “до победы, боевым оружием”? Может она думает, что Ларли уступит ей свою мечту? Сжалится над утратившей родовичей? Никогда!

Стук копыт. Горны. Снова горны. Стон толпы. Кажется, “Сова против Волка!”. Кретины. Солнце озаряет высокий балкон. Нестерпимо сверкают драгоценности.

- Во имя кого сражается Ларли Джай?

- Зенд Нейес! - Ларли Джай Непобедимая устремляется в битву.

 

Она хотела умереть, Дзорн. Я знаю свои руки. Она осталась одна, совсем одна. Навсегда одна. Ей ни к чему были миньоны. Она просто хотела умереть в бою, от руки благородного.

- Могу возразить. Но пусть будет так. Ты убила Ари Нейеса.

- Мир немного потерял.

- Ты убила.

- Он хотел убить меня.

 

Солнце крови. Упавший штандарт Латэй. Последняя из рода мертва. Не оставив наследников. Умер род. Она убила род, Ларли Джай Высокая.

Она победила. Ларли поднимает взгляд. Трибуны молчат, затаив дыхание. Повторит ли она то имя, которое выкрикнула перед битвой? Воительница медленно снимает шлем.

- Зенд Нейес, - окровавленные губы не подчиняются ей. С высокого балкона, по лестнице, устланной бархатом, спускается ее мечта. Горят на безжалостном летнем солнце алмазные серьги, перстни, ожерелья, слепит глаз золотое шитье. Ларли Серознаменная забывает дышать.

- Победительница турнира назвала свою Звезду Небес. Кто против? Кто откажет?

- Я откажу!

Из первого ряда зрителей вскакивает мальчишка в богатом плаще. Ненужный глупец. Он похож на Звезду Небес, но Ларли не замечает этого. Она видит только жидкое сияние покидающего ножны меча. Зенд на лестнице в ужасе зажимает рот ладонью.

- Говорю! Убийца из Джаев недостойна моей сестры!

- По обычаю… - глухо начинает старший в роду Нейес. Молча, со страшным лицом, поднимается с места тетка Рина. Толпа притихает, с азартом ожидая новой крови.

- Обычай известен! - Ари Нейес выпрыгивает на арену.

Ларли отшвыривает шлем. Проводит языком по разбитым губам. Лязг. Короткий вскрик.

 

- Он мог убить тебя?

- Нет. Он был глуп и не нужен.

- Я собирался сражаться за него на турнире следующего года, - безразлично произнес Дзорн.

- Прости, - Ларли спокойна.

- Ты убила Зенд.

- Это было проще всего.

 

Медленно опускалось солнце. Кричали домашние птицы, подковы Мышонка высекали из уличной брусчатки золотые жидкие искры. Ее не ждали так рано, и хозяин гостиницы сглотнул, провожая взглядом молчаливую суровую латницу. Скрипучая лестница напоена тяжестью ожидания. Быстрее. Незачем ждать.

Дверь отворилась неторопливо, со скрипом, но они не заметили этого. Высокородная красавица Зенд Нейес и тощий жилистый юнец. Простолюдин. Работник - Ларли видела на полу его перепачканную одежду.

Они так и остались там, соединенные не только любовной страстью, но и длинным кинжалом, пронзившем обоих в одном коротком ударе.

 

- Это позор для рода - когда оруженосец изменяет рыцарю.

- Ее нужно было убить?

- Я сделала это.

Дзорн помолчал, глядя на узел собственных пальцев. Где-то рядом провыл волк.

- Ларли.

- Я слушаю тебя.

- Ты хотела быть счастливой?

Костер тлел и угас. Желтоглазый лесной хищник подошел и посмотрел на Ларли, рыцаря из Джаев.

Глаза в глаза.

 

23.05.2001